학원


  광고

박정범감독님의 2차 <영화연기실습> - 11번째 스토리텔링 강좌

문의: 010-6758-0912
홈페이지: https://cafe.naver.com/storytellingseoul
이메일: hacu777@naver.com
주소: 용산구 후암동 1-43

 정보

-스토리텔링 11번째 강좌-





박정범 감독님의 《영화연기 실습》(8주)




1. 일 시 : 2019년9월7일~11월2일 <매주 토요일(총8주)-추석연휴 9월14일 휴강>

2. 시 간 : 토요일 pm2시~pm4시

3. 장 소 : 스토리텔링 연습실 (서울역11번 출구 도보8분, 버스환승 1정거장-도보1분)

4. 수 강 료 : 34만원 (8주) ※ 2018년 이후 스토리텔링 강좌를 1회라도 수강한 신청자는 10% 할인

5. 모집인원 : 8~12명

6. 신청기간 : 2019년8월26일(월) 오전9시 ~ 8월30일(금) 오후5시

7. 모집방법 : 전화신청 (이현정 010-6758-0912) 혹은 카톡ID (hacu)로 신청 후

수강료 납입 선착순 마감

8. 모집대상 : 영화연기에 관심 있는 모든 분

9. 문의사항 : 이현정 010-6758-0912, 카톡ID(hacu)



1. 강사 : 박정범 감독



연세대학교 체육교육과를 졸업한 박정범 감독은 2000년 단편 『사경』으로 연세영화제 대상을 수상하며 영화계에 입문했다. 2001년 연출 및 주연을 맡았던 16mm 단편 영화 『사경을 헤매다』는 그 해 ‘부산 국제영화제’ 와이드앵글 부문과 ‘서울독립영화제’에 초청되었다. 이후 그는 동국대학교 영상대학원에 진학해 본격적으로 영화를 공부하기 시작했다. 2008년 『무산일기』의 전신이라 할 수 있는 단편 『125 전승철』로 제7회 ‘미쟝센 단편영화제’ 심사위원 특별상을 수상했으며 이후 이창동 감독의 작품 『시』의 조감독을 맡았다.


장편 데뷔작 『무산일기』는 2010년 ‘부산국제영화제’에서 처음 소개된 이후 “신인답지 않은 연출 솜씨가 돋보인 수작”으로 평가 받으며 평단과 관객들의 절대적인 지지를 받았다. 이를 증명하듯 세계 유수 영화제에서 17개의 상을 수상하는 기록을 세우며 단숨에 세계 영화계에 주목할 만한 감독의 반열에 올라섰다.


2015년 4년 만의 신작 『산다』를 통해서는 한층 더 깊어진 리얼리즘의 진수를 보여주었다는 호평을 받으며 ‘마르 델 플라타 국제영화제’에서 남우주연상을 받아 국제적으로도 다재다능한 연출 겸 배우로 인정받았다. 『산다』로 국내외 영화제에서 5개의 상을 수상하였으며 다수의 세계영화제에 초청받았다. 2016년에는 제21회 부산국제영화제 개막작인 장률감독의 흑백영화 『춘몽』에서 양익준 감독, 윤종빈 감독, 한예리와 함께 주연을 맡아 연기하는 감독으로의 명성을 재확인시켰다.


2019년 영화 『파고』는 TVN 드라마스테이지에 드라마 버전으로 먼저 방영된 후 전주국제영화제 ‘뉴트로 전주’ 섹션에 110분짜리 영화 버전으로 출품되었다. 이 작품은 고립된 섬마을에서 벌어지는 민감한 소재의 도덕적 불감증을 그려낸 작품으로 제72회 스위스 로카르노 국제 영화제에서 심사위원 특별상을 받았다. 영화제는 ‘외딴 섬을 배경으로 현실의 혼탁함을 이야기한 작품’이라고 수상 이유를 전했다.




Filmography



『사경을 헤매다』 (2001) - 제작, 각본, 감독, 주연

『125 전승철』 (2008) - 제작, 각본, 감독, 주연

『시』 (2010) - 조감독

『무산일기』 (2011) - 제작, 각본, 감독, 주연

『주리』 (2012) - 조연

『어떤 시선』 중 ‘두한에게’ (2012) - 감독

『일주일』 (2012) - 주연, 감독

『산다』 (2015) - 각본, 감독, 주연

『춘몽』 (2016) - 주연

『파고』 (2019) - 감독



영화제 진출 및 수상현황


『무산일기』


- 제15회 부산국제영화제 ‘뉴커런츠상’, 국제영화평론가 협회상’

- 제20회 부일영화상 ‘신인감독상’

- 제31회 한국영화평론가협회상 ‘신인감독상’

- 제10회 모로코 마라케쉬 국제 영화제 ‘골든스타상’

- 제40회 네덜란드 로테르담국제영화제 ‘VPRO타이거상’,‘국제비평가협회(FIPRESCI)상’

- 제13회 프랑스 도빌아시안영화제 ‘심사위원상’

- 제35회 홍콩국제영화제 ‘비경쟁부문’

- 제4회 폴란드 오프플러스카메라국제독립영화제 ‘대상’

- 제10회 미국 트라이베카 영화제 ‘뷰포인츠(viepoint)섹션 초청 및 신인감독상’

- 제54회 샌프란시스코 국제영화제 ‘신인감독상’

- 제5회 러시아 제르칼로 안드레이 타르코프스키 국제영화제 ‘대상’,‘러시아비평가연맹상’

- 제47회 이탈리아 페사로 영화제 ‘대상’, ‘젊은심사위원상’

- 제8회 아르메니아 예레반국제영화제 ‘감독상’, ‘실버아프리콧상’

- 제15회 토론토 릴아시안국제영화제 ‘신인감독상’

- 제4회 브라질 파라티 국제 영화제 ‘New Visions 섹션 초청 및 대상’

- 제12회 도쿄필름엑스영화제 ‘심사위원특별상’

- 제2회 시네마테크KOFA가 주목한 한국영화 선정작


『산다』


- 제67회 로카르노 국제영화제 ‘청년비평가상’ 수상

- 제25회 싱가폴 국제영화제 ‘특별언급상’ 수상

- 제29회 마르 델 플라타 국제영화제 ‘남우주연상’, ‘오브라씨네배급상’ 수상

- 제13회 피렌체 한국영화제 ‘K-Independent 심사위원 대상’ 수상

- 제15회 전주국제영화제 ‘디지털 삼인삼색 2014’ 섹션 초청

- 제39회 토론토 국제영화제 ‘시티투시티’ 섹션 초청

- 제16회 리우 데 자네이루 국제영화제 ‘익스펙테이션’ 섹션 초청

- 제19회 부산 국제영화제 ‘한국영화의 오늘 – 파노라마’ 섹션 초청

- 제9회 런던한국영화제 초청

- 2014 AFI 필름페스티벌 ‘뉴 오퇴르’ 섹션 초청

- 제16회 도쿄 필름엑스 영화제 경쟁부문 초청

- 제44회 로테르담 국제영화제 ‘브라이트 퓨쳐’ 섹션 초청

- 제23회 블랙무비-제네바필름페스티벌 초청

- 제38회 예테보리 국제영화제 초청

- 제39회 홍콩 국제영화제 ‘글로벌 비전’ 섹션 초청

- 제33회 뮌헨 국제영화제 경쟁부문 초청

- 제3회 들꽃영화상 대상(2016)


『파고』


제72회 로카르노국제영화제 ‘심사위원 특별상’ 수상 (2019)

- 제20회 전주국제영화제 ‘뉴트로 전주’ 섹션 초청

- 2019년 2월 TVN 드라마 스테이지 방영


2. 주별 강좌 소개





날짜



주제



내용

    

1



9/7



영화연기란 무엇인가



- 연극연기와의 차별성

- 영화연기의 특성



2



9/21



캐릭터 해석

- 캐릭터 분석의 다양성               

- 분석을 통한 스타일 설정


3



9/28



촬영과 연기


               

- 미쟝센의 구성요소 및 카메라의 이해

- 촬영장에서 필요한 기본 요소의 이해

   : 마킹, 카메라 블로킹, 지속시간, 연결, 리액션, 테이크 등

- 시선과 호흡


4



10/5



사운드와 연기


- 발성과 화술

- 동시녹음과 더빙


5



10/12



오디션과 리허설

- 오디션 준비 방법               

- 리허설 연습


6~8



10/19~11/2



카메라 실습



- 대본 실습

- 오디션 실습

- 질의응답





( ※ 강의주제와 내용은 감독님의 강의진행상황에 따라 변경될 수 있으니 참고하시기 바랍니다 )


3. 기획자의 TIP



스토리텔링의 11번째 강좌로 박정범감독님의 《영화연기실습》을 오픈하게 되었습니다. 독립영화의 스타 박정범감독의 《영화연기실습》 강좌는 2017년7~8월에 스토리텔링 2번째 강좌로 개설되어 최고 수준의 강좌였다는 평가를 받았고 수강생들의 입소문으로 재개설 문의가 많았던 수업이었습니다.


박정범감독님은 그의 데뷔작 『무산일기』로 국내외 유수영화제의 상을 휩쓸며 한국 영화계에 신선한 충격을 안겨준 독립영화계의 스타감독입니다. 또한 박정범감독님은 연출뿐만 아니라 연기에서도 탁월한 리얼리즘 연기를 선보이며 그의 두 번째 작품 『산다』로 마르 델 플라타 국제영화제 ‘남우주연상’을 수상하기도 하였습니다. 2016년에 개봉한 장률감독의 『춘몽』에서는 영화계의 연기하는 감독으로 유명한 양익준감독, 윤종빈감독과 함께 주연을 맡기도 하였습니다.


또한 2019년 『파고』는 TVN 드라마스테이지에 방영된 후 영화용으로 재편집되어 제20회 전주국제영화제에 출품되었으며 2019년 8월 17일 폐막한 제72회 스위스 로카르노국제영화제에서 심사위원 특별상을 수상하였습니다.


특별히 『파고』에는 1차 《영화연기실습》 당시 수강생이었던 분들이 당당히 오디션을 통과하여 비중 있는 역할로 출연하기도 하였습니다. 지난 강좌 당시 박정범감독님은 ‘열정적인 학생들을 지도하고 싶다’고 하셨습니다. 그것이 강의를 수락하신 목적이었죠. 박정범감독님의 연출작품들을 보면 한 테이크, 테이크마다 치열하고 무서운 열정이 느껴집니다. 열정은 시간이 지나면 무뎌지기 마련이지만 감독님의 열정은 끝이 없어 보이고 그 원천에는 이와 같은 강좌를 통해 만나는 말 그대로 초심 가득한 수강생들과의 교류도 한 몫 하리라 생각됩니다.


박정범감독님은 현재 부산국제영화제 출품작을 촬영 중이시며 그 바쁜 와중에 저희 강좌를 수락해 주신 것 또한 열정의 샘물을 채우고 신선하고 열정적인 뉴페이스 배우들을 만나고자 하는 열망이 아닐까 감히 짐작해 봅니다.


영화배우를 꿈꾸는 여러분들이 이 강좌를 통해 영화의 기초지식을 익히고 비록 짧은 시간이지만 감독님의 직접적인 디렉션을 받으며 연기하는 경험을 통해 앞으로 한 걸음 더 나아가는 계기가 되시길 바랍니다. 많은 관심과 참여 부탁드립니다.

 학원등록증

  • 연기학원
  • 스토리텔링
  • 2019/08/21
  • 카메라연기,영화연기실습,영화연기,영상연기,스토리텔링연습실,박정범감독,매체연기

 공연 장소

 댓글